Il pannello Servizi pubblicazione disponibile nel modulo Libreria ti permette di esportare le foto direttamente da Lightroom a un sito Web di condivisione di foto, come ad esempio Flickr, Facebook o Smugmug. Puoi anche pubblicare le foto in una cartella nel tuo hard disk da usare per sincronizzare le foto con qualsiasi dispositivo portatile, palmare o smartphone.

Per iniziare a usare uno di questi servizi di pubblicazione, devi creare prima una connessione di pubblicazione, cioè un set di opzioni di esportazione che definiscono il comportamento di una destinazione o un servizio particolare.

  1. Per creare una nuova connessione di pubblicazione, fai clic sul pulsante Nuova raccolta pubblicata (+) nel pannello Servizi pubblicazione e scegli Passa a Gestione pubblicazione.

    01-lightroom menu passa gestione pubblicazione

  2. In Gestione pubblicazione di Lightroom, fai clic sul servizio di pubblicazione che vuoi configurare, ad es. Flickr.

    02-lightroom gestione servizi pubblicazione

  3. Ora devi configurare le opzioni che trovi nella parte destra della finestra di Gestione pubblicazione. Inizia inserendo in Descrizione un nome chiaro e descrittivo, ad es. “Flickr di Gabriele”.
  4. Nella sezione Account Flickr clicca sul bottone Accesso per iniziare la procedura di collegamento del tuo account di Flickr al tuo Lightroom.

    03-lightroom servizi pubblicazione accesso bottone

  5. Nella finestra di messaggio che compare clicca sul bottone Autorizza.

    04-lightroom servizi pubblicazione flickr autorizzazione

  6. A questo punto si apre automaticamente una nuova finestra o scheda nel tuo browser predefinito (Internet Explorer, Firefox, Safari). Qui devi inserire il tuo nome utente e la tua password di accesso a Flickr. Se non hai ancora un account di Flickr puoi crearne uno in questa fase.

    05-lightroom servizi pubblicazione login flickr accesso

  7. Nella schermata successiva clicca sul bottone evidenziato dal rettangolo rosso nella figura sotto per proseguire con la procedura.

    06-lightroom servizi pubblicazione autorizzazione collegamento flickr

  8. Questa schermata ti riepiloga i permessi che Lightroom avrà sul tuo account, ad es. l’upload e la modifica delle foto, la gestione dei commenti, la cancellazione delle foto. Clicca sul grande bottone blu per terminare la procedura.

    07-lightroom servizi pubblicazione autorizzazione collegamento flickr 2

  9. Il collegamento tra Lightroom e Flickr è andato a buon fine. Ora puoi chiudere la finestra o la scheda del browser.

    08-lightroom servizi pubblicazione autorizzazione collegamento flickr 3

  10. Torna su Lightroom e clicca su Chiudi per tornare alla finestra di Gestione pubblicazione.

    09-lightroom servizi pubblicazione autorizzazione collegamento flickr 4

  11. Nella sezione Account Flickr un messaggio ti avverte ora che hai effettuato l’accesso con il tuo account di Flickr.

    10-lightroom servizi pubblicazione flickr accesso effettuato

  12. Ora puoi proseguire con la configurazione delle opzioni del servizio di pubblicazione, in modo molto simile a quando esporti le foto da Lightroom.
    Queste ad esempio sono le impostazioni che utilizzo io:

    11-lightroom servizi pubblicazione flickr opzioni 1

    12-lightroom servizi pubblicazione flickr opzioni 2

  13. Nel pannello Filigrana puoi impostare una filigrana salvata in precedenza, oppure crearne una al momento. Le filigrane sono utili quando si pubblicano foto sul web, perchè rendono immediatamente riconoscibile l’autore della foto in modo elegante e inoltre riducono il rischio che la tua foto venga copiata e utilizzata senza la tua autorizzazione. Vedremo in un articolo successivo come creare e salvare filigrane personalizzate.

    13-lightroom servizi pubblicazione flickr opzioni filigrana

  14. Il pannello Privacy e sicurezza permette di impostare sulle foto gli stessi attributi che trovi anche nell’uploader tradizionale di Flickr.

    14-lightroom servizi pubblicazione flickr opzioni privacy

  15. Clicca su Salva per terminare la creazione della connessione di pubblicazione, che ora trovi nel pannello Servizi di pubblicazione nel modulo Libreria.

In seguito puoi modificare in qualunque momento la connessione di pubblicazione accedendo nuovamente alla finestra di Gestione pubblicazione, oppure cliccando col tasto destro sulla connessione di pubblicazione che vuoi modificare, e scegliendo Modifica impostazioni.

16-lightroom servizi pubblicazione modifica

Utilizzare la connessione di pubblicazione appena creata è piuttosto semplice.

Per pubblicare nuove foto sul nostro photostream di Flickr, è sufficiente trascinare le foto desiderate sulla scritta Photostream per marcare le foto per la pubblicazione.

17-lightroom servizi pubblicazione trascinamento

Le foto in attesa di essere pubblicate sono visibili nell’area di visualizzazione di Lightroom.

19-lightroom servizi pubblicazione nuove foto pubblicare

Puoi anche creare un Set di foto, che diventerà poi un set su Flickr.

19-lightroom servizi pubblicazione set foto

Per rendere effettiva la pubblicazione delle foto su Flickr, devi cliccare col tasto destro sulla connessione o sul set che vuoi pubblicare, e poi scegliere Pubblica adesso. In alternativa, clicca sul tasto Pubblica nell’angolo in alto a destra dell’area di visualizzazione di Lightroom.

18-lightroom servizi pubblicazione pubblica adesso

Se modifichi le regolazioni di una foto già pubblicata, questa viene contrassegnata per la ri-pubblicazione, che avverrà alla prima pubblicazione, con le modalità appena descritte.

La procedura per configurare e utilizzare i servizi di pubblicazione su Unità disco rigido, Facebook e Smugmug è molto simile a quella appena vista, e sarà oggetto probabilmente di nuovi articoli in futuro.
In particolare io uso tantissimo il servizio di pubblicazione su hard disk, per sincronizzare le foto che mi interessano su iPhone e iPad.

Anche tu usi i servizi di pubblicazione? Quali? Fammelo sapere nei commenti…

Per una panoramica sulle novità di Adobe Lightroom 3, leggi l’articolo Le novità di Lightroom 3: 11 buoni motivi per aggiornare alla nuova versione.